Хелафит® многоцелевой стимулятор роста растений – натуральный природный продукт, произведенный в Украине по современной нано-технологии, препарат оперативного действия на урожай в период вегетации, иммунного статуса к неблагоприятным факторам роста и развития растений.

Применение препарата Хелафит – комби способствует повышению урожайности:

Озимой пшеницы – от 3-5 ц/га и более. Озимый ячмень – 3 -5 ц/га до 7 и более. Яровой ячмень – 2- 4 ц/га до 9 ц/га и более. Подсолнечник – 2-4 ц/га до 7 ц/га.

Состав: многофункциональные стимуляторы и модуляторы роста (ауксины, цитокинины, гиберелины, бетаин, аминокислоты, фульвовые и гуминовые кислоты и пр. ) комплекс легкоусвояемых микроэлементов в сбалансированной для всех стадий развития хелатной форме (Fe, Mg, Mn, Zn, Mo, Cu, B); микробиологические фунгициды в пробиотической форме высокоэффективные органические растворители – адъюванты, в течение часа препарат поступает в растение

Основой препаратов группы Хелафит® является иммунокоррекция защитных механизмов растений, в частности, стимуляция устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам.

Это способствует реализации иммунного продукционного потенциала растений. Принимая во внимание, что защитные механизмы растений «многослойны», иными словами, иммунитет является полигенным признаком, основанным на экспрессии множества защитных генов, в состав препарата включен комплекс активаторов иммунитета – арахидоновая, абсцизовая и салициловая кислоты, жасмонаты, хитозан и др. Они отличаются разнообразием структуры и сложностью. Это индуктор – коктейли, которые формируют комплекс сбалансированных защитных реакций, действие которых основано не на подавлении фитопатогенов, а на активации защитных реакций, обеспечивающих повышение адаптивного потенциала растений. В частности, расширение температурных границ фотосинтетических процессов на 1.5-2.5°С, повышает устойчивость к патогенной инфекции. Это позволяет при комплексном применении хелафита и фунгицидов, уменьшить долю последних до 2-х раз, тем самым снижая их фитотоксическое влияние на растения.

В классическом виде реализация иммунных комплексов не редко сопровождается снижением интенсивности ростовых процессов, приводящих к уменьшению продуктивности всего растения. По этой причине следующий «слой» функциональных характеристик препарата, представлен комплексом биологически активных веществ - стимуляторами роста различной природы (индолилуксусная, альгиновая, янтарная и гидрокоричневая кислота, фульвовые, гуминовые кислоты, эфиры жирных килот, эпинбрасиноиды и пр.), которые помимо иммунных свойств, активируют ростовые функции растений. В состав препарата включены споры и клетки культур-продуцентов из рода Bacillus subtilis, Pseudomonas, Trichoderma, и их метаболитный комплекс для ограничения грибных и бактериальных инфекций.

Условием реализации таких разнонаправленных компонентов является введение в состав препарата ионов биогенных металлов (Zn++, Cu++, Mn++, Mg++, Ca++, Fe+++, Na+, K+) и комплексонатов микроэлементов Zn, Cu, Mn, Fe, В, S, Co в сбалансированной для всех стадий развития хелатной форме. Хелатные формы оказывают более «мягкое» действие на растения и сразу ими усваиваются. Их эффект усиливается при добавлении к раствору комплексов свободных аминокислот. Они увеличивают проницаемость клеточных мембран, что дает возможность проникать микроэлементам в органы растения и быстро усваиваться в них, играя роль транспортного агента и упрощая поступление в растение и усвоение им компонентов препарата. Благодаря растительному происхождению аминокислоты, ускоряют биохимические процессы, протекающие в растении и повышающие их продуктивность. Их свойства особенно проявляются в стрессовых ситуациях - заморозки, низкая или высокая температура, дефицит влаги, химический стресс и т.п..

Следующий технологический «слой» препарата представлен полисахаридами с фрагментами витаминов, которые служат источником энергии, обладая повышенным биостимулирующим действием на процессы роста, развития и созревания. Помимо этого они улучшают проникновение питательных веществ и воды в клетки растения, оптимизируют клеточное питание, стимулируют рост корневой системы.

Очередной комплекс функциональных характеристик препарата, имеет скорее технологические значения. В частности, в его состав введены комплексы прилипателей и натяжителей, которые обеспечивают равномерное распределение по поверхности листьев. И, наконец, в заключительный «слой» характеристик препарата представлен высокоэффективным органическим растворителем-адъювантом, обеспечивающим его поступление в растения в течение часа.

Достоинством препаратов торговой марки Хелафит является их универсальность. Они применяется на всех культурах от полевых, овощных, плодово-ягодных до декоративных и цветочных. Жидкая форма препаратов группы Хелафит расширяет возможности их использования: это и предпосевная семян, и опрыскивание, а также применение в органическом земледелии. Хелафит улучшает ростовые процессы цветения и плодообразования растений, повышает качество продукции. Он способствует накоплению сухих веществ, белков, витаминов и сахаров. Хелафит совместим с пестицидами. Он пролонгирует их действие. Благодаря его влиянию на обменные процессы, ускоряется разложение пестицидов.

В зависимости от функционального назначения препаратов - хелафит комби, хелафит органик, хелафит семена, изменяются и соотношения компонентов, незначительным изменяям подвержен и компонентный состав препаратов, но тем не менее, принципиальная схема их функциональных характеристик остается прежней.